12:20 01.12.2020 356264, Ставропольский край, Грачевский район, с. Кугульта, ул. Советская, 51

Малоквартирные дома исключили из региональной программы капремонта на Ставрополье

На Ставрополье актуализирована региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Из нее исключены 615 домов с количеством квартир менее пяти. Соответствующее постановление подписал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В 2014 году, когда формировалась региональная программа, Жилищный кодекс РФ предписывал включать в нее все дома с тремя и более квартирами. При этом собственники помещений в малоквартирных домах неоднократно просили дать им возможность проводить капитальный ремонт самостоятельно и по необходимости.

В конце 2018 года регионам было дано право исключить из региональных программ капитального ремонта дома с количеством менее пяти. Органы местного самоуправления Ставропольского края провели мониторинг своего жилищного фонда на наличие домов, которые не отвечают требованиям участия в региональной программе капремонта. А министерством ЖКХ СК – разработан порядок их исключения. Поправки в краевой закон о капремонте, выводящей из региональной программы малоквартирные дома, были внесены летом 2019 года.

Таких домов в крае 615. Больше всего – в Курсавском сельсовете Андроповского района (84 МКД), Кисловодске (77 МКД), Советском (70 МКД) и Минераловодском (65 МКД) горокругах и в Железноводске (53 МКД).

‑ Взносы на капремонт, уплаченные собственниками помещений домах с количеством квартир менее пяти с начала 2015 года, будут возвращены им в полном объеме, ‑ рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко. – В тех МКД, где регоператор уже провел ремонтные работы, собственникам вернутся деньги за вычетом средств, которые были потрачены на капремонт их домов. Чтобы вернуть уплаченные взносы, необходимо обратиться к региональному оператору НО СК «Фонд капитального ремонта» с заявлением и пакетом необходимых документов.

Постановление вступает в силу 28 октября.

Дата создания: 23-10-2019

Дата последнего изменения:

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: