ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ СВОДНЫЙ ПРОГНОЗ

E-mail Печать PDF

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ СВОДНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения и развития ЧС, связанных с состоянием (изменением)

погодных условий и РХБ обстановки в Ставропольском крае на 26 декабря 2017 г.

  1.  Обстановка 25 декабря. 

1.1 Метеорологическая 

В прошедшие сутки, с 24 по 25 декабря, по краю отмечались осадки 0,0 – 8,0 мм. Максимальная температура воздуха днем была -2°…+3°, минимальная ночью                 -7°…+2°. На территории края отмечались порывы ветра до 15 – 25 м/с, в г. Ставрополе до 30 м/с. Высота снежного покрова 3 – 11 см.

1.2 Гидрологическая и водохозяйственная

Уровни воды на реках края ниже показателей опасных отметок.

Река-пункт

(критерии НЯ, ОЯ см)

Уровень воды над нулем поста, см

Изменение уровня воды за сутки, см

Расход воды, м3

Кума – ст-ца Бекешевская

(НЯ – 305, ОЯ – 330)

171

0

-

Кума – ст-ца Александрийская (НЯ-820, ОЯ-860)

420

+2

7,20

Кума – с. Новозаведенное

(НЯ-510, ОЯ-520)

136

+4

13,5

Подкумок – ст-ца Незлобная

(НЯ-420, ОЯ-450)

323

0

7,10

Кубань – г. Невинномысск

(НЯ-700, ОЯ –750)

456

+2

-

Кубань – х. Дегтяревский

375

+1

-

Калаус – г. Светлоград

(НЯ – 900, ОЯ – 950)

444

+4

-

Чрезвычайные ситуации, связанные с опасными гидрологическими явлениями, не прогнозируются.

1.3 Пожарная

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории края действующих очагов лесных пожаров не зарегистрировано.

1.4 РХБ

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории края в норме. По данным метеорологический станций края мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышает естественного радиационного фона (10-20 мкр/ч).

1.5 Эпидемиологическая

Эпидемиологическая обстановка на территории края стабильная.

1.6 Экологическая

По данным стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в приземном слое превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не наблюдалось.

Прогноз ЧС и происшествий

2.1 Природные и природно-техногенные ЧС и происшествия.

До конца суток 25 декабря на территории Красногвардейского, Новоалександровского, Изобильненского, Ипатовского, Шпаковского, Петровского, Благодарненского, Апанасенковского, Арзгирского, Грачевского, Труновского, Туркменского и Левокумского районов существует вероятность возникновения ЧС (происшествий) не выше локального уровня, связанных с ухудшением условий дорожного движения, нарушениями в работе транспорта, увеличением количества ДТП, повреждением линий связи, ЛЭП, слабо закрепленных конструкций, кровли, рекламных щитов и деревьев, нарушениями в работе систем жизнеобеспечения (Источник ЧС (происшествий) – очень сильный ветер).

Ночью и утром на территории края существует вероятность возникновения происшествий не выше локального уровня, связанных с ухудшением условий дорожного движения, нарушением работы транспорта, увеличением количества ДТП, нарушением работы автодорожных и коммунальных служб, повреждением линий связи и ЛЭП, нарушением работы систем жизнеобеспечения (Источник происшествий – порывистый ветер, сильные осадки).

Справочно (по данным Ставропольского Гидрометцентра): 

Опасные метеорологические явления: в первой половине ночи с 25 на 26 декабря в северной части края порывы западного ветра до 30 м/с.

Неблагоприятные метеорологические явления: ночью и утром 26 декабря порывы западного ветра 15-20 м/с, в ночь на 26 декабря местами сильные осадки. 

2.2 Техногенные ЧС и происшествия

Существует вероятность возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций и происшествий локального уровня: возможны дорожно-транспортные происшествия, пожары в зданиях жилого и социально-бытового назначения, пожары на объектах промышленности, отравление угарным газом, аварии на магистральных газо- и нефтепроводах, аварии на объектах ЖКХ, аварии на электроэнергетических системах, аварии на грузовом и пассажирском железнодорожном и авиационном транспорте, взрывы бытового газа, происшествия на химически опасных объектах, террористические акты (источник ЧС – неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, изношенность и техническая неисправность оборудования, сетей ЖКХ, несанкционированные врезки в трубопроводы, механические повреждения, недостаточная организация безопасности сооружений, человеческий фактор).

2.2.1 В связи с продолжением отопительного сезона сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных с отравлением людей угарным газом. Потенциальные источники опасности отравления угарным газом:

- неправильная эксплуатация печного отопления и каминов в жилых домах;

- бани, сауны, гаражи;

- нарушение мер безопасности при прогреве автомобилей;

- производства с использованием оксида углерода;

- длительное нахождение вблизи крупных автодорог;

- возгорание в закрытых помещениях малого объема (лифт, шахта и т.п.).

2.3 ЧС и происшествия биолого-социального характера

Биолого-социальные чрезвычайные ситуации не прогнозируются.

Ежедневный оперативный прогноз возникновения ЧС на территории Ставропольского края может быть скорректирован экстренными предупреждениями.

3. Рекомендованные превентивные мероприятия при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

3.1 Рекомендованные превентивные мероприятия для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления

- организовать оповещение руководящего состава и формирований о вероятном возникновении чрезвычайной ситуации (происшествия);

- организовать оповещение населения о вероятном возникновении чрезвычайной ситуации (происшествия);

- организовать информирование населения о правилах поведения и способах защиты в условиях воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации;

- проверить готовность сил и средства постоянной готовности к действиям по предназначению;

- уточнить план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- уточнить состав сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;

- уточнить наличие и достаточность материального и финансового резерва для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, при необходимости провести его восполнение (в том числе материалы для восстановления линий электропередач);

- организовать взаимодействие и информационный обмен между органами повседневного управления РСЧС Ставропольского края и организациями, входящими в сеть наблюдения и лабораторного контроля;

- организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения ЧС (происшествий) и уменьшению их последствий, связанных с очень сильным ветром, порывистым ветром, сильными осадками:

-  ограничить выход транспортных средств;

-  при необходимости организовать регулирование дорожного движения;

-  совместно с районными органами ГИБДД МВД России реализовать меры по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах;

- организовать информирование населения о ситуации на дорогах, о состоянии дорожного покрытия, плотности потоков дорожного движения на участках автотрасс и превентивное перераспределение (ограничение) потоков автомобильного движения;

-  усилить контроль состояния энергосистем;

-  проверить готовность аварийных бригад на объектах жизнеобеспечения и на системах энергоснабжения к реагированию на аварии;

-  проверить готовность к работе аварийных источников энергоснабжения;

- организовать контроль состояния высотных сооружений, воздушных линий связи и линий электропередач;

- провести подготовительные мероприятия по организации первоочередного жизнеобеспечения и обеспечить готовность подразделений для оказания помощи пострадавшим:

- уточнить готовность медицинских учреждений на территории муниципального образования к приему пострадавших, наличие в них свободных койко-мест;

- уточнить наличие и готовность транспорта для эвакуации пострадавших в лечебные учреждения;

- при возникновении предпосылок ЧС (резонансных происшествий) немедленно принимать меры к их ликвидации и в течение 5 минут организовать представление информации в оперативную дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ставропольскому краю».

3.2 Рекомендуемые превентивные мероприятия для руководителей потенциально-опасных объектов.

- проверить готовность локальных систем оповещения населения на объектах;

- усилить контроль работы систем управления промышленной безопасностью;

- организовать своевременное проведение технического диагностирования;

- проверить состояние систем аварийного контроля и предотвращения возникновения аварий;

- проверить состояние систем защиты персонала ПОО и населения от воздействия поражающих факторов в случае возможных аварий;

- проверить готовность специализированных аварийных бригад к локализации и ликвидации возможных аварий.

3.3 Рекомендуемые превентивные мероприятия для населения.

3.3.1 Рекомендуемые превентивные мероприятия для населения связанные с очень сильным ветром, порывистым ветром, сильными осадками:

- водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте либо быть предельно внимательными при дорожном движении, не выезжать на автотранспорте, если он технически не подготовлен к движению в сложных метеоусловиях, помнить о соблюдении дистанции и выборе скоростного режима;

- пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них;

- соблюдать осторожность при нахождении на улице. Особое внимание обращать на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, на ветки деревьев.

- быть внимательнее и осторожнее. При необходимости обращаться по телефонам 01 (со стационарных аппаратов) или 101 (с мобильных аппаратов).

4. При возникновении предпосылок ЧС (резонансных происшествий), немедленно принимать меры к их ликвидации и в течение 5 минут организовать представление информации в оперативную дежурную смену ЕДДС Грачевского муниципального района.

Информацию о выполненных превентивных мероприятиях прошу сообщить оперативному дежурному ЕДДС по телефонам:  112, 4-08-87 с последующим письменным подтверждением по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .