В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2017» отдел МВД России по Грачевскому району информирует!

E-mail Печать PDF

В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2017» отдел МВД России по Грачевскому району информирует!

Подростковая наркомания

 

Сегодня подростковая и юношеская наркомания приобрела такие масштабы, что стала поистине национальной проблемой. Прием психоактивных веществ молодеет с каждым годом. Сегодня можно встретить 11-12-летних детей, имеющих длительный стаж приема психоактивных веществ. Как противостоять наркомании и какие меры помогут уберечь детей от зависимости расскажет эта статья.

Подростковая наркомания - проблема общества

В наши дни широкое распространение подростковой наркомании связано со слабым распространением среди родителей информации о типах, средствах распространения и последствиях приема современных синтетических наркотических средств.

Большинство родителей продолжают воспитывать своих детей по-старинке и не принимают во внимание стократно возросшие возможности детей получать информацию и заказывать товары через интернет.

Кроме того, большинство распространителей дешевой синтетической отравы приносят наркотики прямо в школы, рассчитывая на карманные деньги подростков.

Почему подростки начинают употреблять наркотики

Большинство подростков впервые пробуют наркотики из любопытства или просто за компанию. Первый прием может происходить в местах обычного сбора подростков во дворах, но может случиться на перемене в школе.

Для того, чтобы дети не боялись принимать неизвестные вещества, распространители говорят им, что они смогут быстро прийти в себя. Что это не наркотики вовсе и что тестов, способных выявить прием не существует. В общем — что никто ничего не узнает. Подросткам предлагают попробовать наркотики, ничего за это не заплатив. Так происходит приучение. После того, как ребенок получает зависимость, распространители начинают требовать денег или заставляют продавать наркотики своим товарищам.

Второй причиной, может служить отсутствие теплых дружеских отношений в семье ребенка. Если родители им не занимаются — ребенок чувствует себя брошенным и начинает прием.

Признаки наркозависимости у подростка

К основным признакам зависимости относятся:

  1. нарушение режима сон-бодрствование,
  2. резкая смена настроения,
  3. появление новых приятелей,
  4. тихие разговоры по телефону и частые недолгие отлучки из дома,
  5. постоянные просьбы денег,
  6. пропажа из дома ценных вещей или денег,
  7. ребенок выглядит нервным и запущенным,
  8. падает успеваемость,
  9. начинаются прогулы.

Скрининг на употребление наркотических веществ

Чтобы родители могли подтвердить или развеять свои подозрения, нужно сделать ребенку тест на наркотики.

Скрининговые тесты могут проводиться без согласия подростка. Они не дают стопроцентно точного результата и могут давать положительный ответ, если подросток принимал лекарства. Поэтому, каждый тест, давший положительный результат, должен быть проведен повторно в лаборатории.

Признаки употребления наркотиков разных видов

Помимо стандартных признаков наркомании, большинство психоактивных веществ оказывают на внешний вид и поведение ребенка различное влияние, которое может стать достаточно точным признаком зависимости.

  • Каннабиноиды. Курительные смеси оказывают легкое стимулирующее действие. У ребенка наблюдаются приступы смешливости, несвязная речь, заплетающийся язык. У него просыпается жуткий голод. Наблюдаются расширенные зрачки и обильное слюнотечение.
  • Насвай. Наркотическая жвачка также содержит каннабиноиды или никотин. При ее употреблении происходит разрушение слизистой ротовой полости. Это является основным признаком приема, наряду с вялостью, расслабленностью, невозможностью сосредоточиться.
  • Эмпатогены. Это клубные наркотики, которые подталкивают подростка к общению. Дети, под действием эмпатогенов утрачивают осторожность и могут вступать в контакт с незнакомыми людьми. Доверчивость, вызванная психоактивными веществами часто является причиной несчастных случаев.
  • Экстази. Это стимулятор. Который заставляет подростка много двигаться, громко разговаривать, не есть и не спать сутки напролет. После окончания действия у человека наблюдается упадок сил, сильное истощение организма.
  • Соли. Это синтетические галлюциногены. Они вызывают зависимость и разрушают кору головного мозга. Под их действием подростки совершают необдуманные неадекватные поступки, с ними часто происходят несчастные случаи.
  • Амфетамины. Это стимуляторы, которые используются в клубах и на танцах. Они дают возможность танцевать ночь напролет без еды и питья. После того, как амфетамины перестают действовать, подросток чувствует упадок сил, но уснуть не может. Это вызывает психозы. Амфетамины являются причиной большинства психических заболеваний, нехарактерных для подросткового возраста.

Токсикомания и методы её лечения

Помимо перорального приема наркотических веществ, подростки часто балуются ингалянтами. Это токсические ядовитые вещества, к которым относятся некоторые виды клея, отравы для насекомых, растворители и прочая бытовая химия. Ингалянты стремительно разрушают головной мозг. Лечение токсикомании необходимо начинать как можно быстрее. Комплексное лечение токсикомании включает использование лекарственных средств, физиотерапевтических методов и психологического воздействия. Оно осуществляется только в специализированных клиниках.

И помните! Невежество в этой проблеме приносит страдания и горе, а знание позволит избежать вам этой ловушки, кем бы вы ни были - студентом, школьником, отцом или матерью ребенка, которому Вы желаете только добра. Помните, что "не моей проблемы" не существует. Эта проблема настолько вошла в нашу жизнь, что видимо уже нет человека, который бы с ней не сталкивался. Зная всю правду о наркотиках, Вы избежите беды сами и убережете своих родных от неё. Решение имеется, Ваша проблема, если она уже у вас в семье, исправима. Существует реальный способ помочь человеку, который встал на этот путь, и чем раньше Вы обратитесь к специалистам, тем легче с этим можно бороться.

Начальник полиции отдела МВД России по Грачевскому району

Гражданкин В.В. 

8975437845874podrostkovaya-narkomaniya2shutterstock_344343593