Экстренное предупреждение о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций (происшествий) (по данным Ставропольского Гидрометцентра)

E-mail Печать PDF

На территории края существует вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с повреждением посевов пропашных сельскохозяйственных культур и увеличением популяций вредителей сельхозугодий (источник – комплекс агрометеорологических явлений: продолжительная засушливая погода, суховей, атмосферная засуха).

Справочно: по данным Ставропольского Гидрометцентра в большинстве районов края, за исключением Красногвардейского, Новоалександровского и Буденновского районов, в где прошли осадки в количестве 5 – 12 мм, с 21 июля отмечается комплекс метеорологических явлений – продолжительная засушливая погода (10 – 15 дней не было эффективных осадков) и суховейный характер погоды (минимальная относительная влажность воздуха понижалась до 15 – 30 % при скорости ветра 6-15 м/с).

Засуха атмосферная в Апанасенковском и Советском районах края началась 20-21 июля и критериев опасного явления достигла 21 июля 2017 г. В течение 30 дней подряд не было эффективных осадков (5мм и более за сутки), максимальные температуры воздуха в течение 24 – 30 дней превышали 30° и достигали значений +33°…+42°.

Повреждения: потеря тургора у пропашных культур, преждевременное засыхание листьев нижних ярусов у кукурузы, засыхание люцерны, слабое отрастание других трав. Такие условия могут негативно сказаться на величине урожайности сельскохозяйственных культур.

Районы и вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций будут уточняться ежедневно в оперативных прогнозах или экстренных предупреждениях.

Рекомендуемые превентивные мероприятия:

1. Для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления:

-  уточнить план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

-  уточнить состав сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;

-  уточнить наличие и достаточность резерва материально-технических ресурсов для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, при необходимости провести его восполнение;

-  организовать взаимодействие с постоянно действующими органами управления РСЧС (органами Россельхознадзора, организациями наблюдения и лабораторного контроля), ответственными структурными подразделениями органов государственной власти субъекта РФ;

- инициировать проведение заседаний комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, включив в повестку дня вопросы по разработке и проведению мероприятий направленных на недопущение развития чрезвычайной ситуации и ликвидации ее последствий.

2. При возникновении предпосылок ЧС немедленно принимать меры к их ликвидации и информировать оперативную дежурную смену ЕДДС Грачевского муниципального  района по тел.112; 4-08-87. 

О выполненных превентивных мероприятиях прошу доложить  оперативному дежурному ЕДДС 112 Грачевского муниципального района.