Страховая пенсия по старости.

E-mail Печать PDF

Страховая пенсия по старости.

                                        Страховая пенсия по старости.

                С 2015 года страховая пенсия формируется с применением новой величины – индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которые начисляются за каждый год трудовой деятельности. В основе вычисления количества пенсионных баллов за год лежат страховые взносы, которые работодатель платит за своего сотрудника в Пенсионный фонд России по установленному государственному тарифу.

С 1 января 2015 года право на страховую пенсию по старости на общих основаниях возникает в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

1) Достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчины, 55 лет для женщины,

2) Наличие минимального требуемого страхового стажа. Его продолжительность будет поэтапно увеличиваться на 1 год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году;

3) Наличие минимальной суммы пенсионных баллов, значение которой будет также поэтапно увеличиваться с 6,6 баллов в 2015 году до 30 баллов в 2025 году.

Те, у кого страховой стаж или сумма пенсионных баллов будет меньше необходимого, вправе обратиться в Пенсионный фонд России за социальной пенсией (женщины – в60 лет, мужчины  - 65 лет) либо продолжить работать для дальнейшего увеличения количества пенсионных баллов и стажа до минимально требуемого.

От чего зависит размер Вашей страховой пенсии по старости.

1) От продолжительности страхового стажа:

При назначении пенсии учитываются страховой стаж (при определении право на пенсию) и общий стаж (при расчете ее размера). Общий трудовой стаж  - это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Страховой стаж – продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. В тоже время существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж несмотря на то что гражданин  не работал. Это нестраховые периоды за них также начисляются пенсионные баллы.

2) От возраста выхода на пенсию:

За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии после возникновения права на нее фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на определенные коэффициенты. Эти премиальные коэффициенты имеют разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии.

3) От размера официальной зарплаты:

Страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с белой зарплаты. При серых схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем. В этих случаях средства на пополнение пенсионного счета гражданина не поступают или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

4) От выбора варианта пенсионного обеспечения:

Каждый гражданин для себя выбирает какую ему формировать пенсию – только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсию.         Принимая решение о выборе варианта пенсионного обеспечения, стоит помнить о том, что страховая пенсия формируется в пенсионных баллах, стоимость которых ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, гарантированно растет за счет увеличения стоимости балла и размера фиксированной выплаты.

Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Накопительная пенсия не индексируется государством, она не защищена от инфляции.