Растет число обращений правопреемников за выплатой накопительной части трудовой пенсии умерших родственников.

E-mail Печать PDF

Растет число обращений правопреемников за выплатой накопительной части трудовой пенсии умерших родственников.

Растет число обращений правопреемников за выплатой накопительной части трудовой пенсии умерших родственников.

Управления Пенсионного фонда России по Грачевскому району напоминает: правопреемники умерших застрахованных лиц могут получить сумму накопительной части их трудовой пенсии, которая сформирована из страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд, либо сформированной в рамках Программы государственного софинансирования. В данном случае речь идет о застрахованных лицах, умерших в 2002 году и позднее: мужчинах 1953 года рождения и моложе, женщинах 1957 года рождения и моложе, а также участниках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Застрахованное лицо имеет право в любое время подать в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти. При отсутствии подобного заявления средства будут распределены между правопреемниками по закону – первой или второй очереди. К правопреемникам первой очереди относятся дети (в том числе установленные), супруги и родители (усыновители). Пенсионные накопления распределяются между ними в равных долях. В случае их отсутствия либо отказа от получения данных средств право на получение переходит к правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любое управление Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника заявления установленной формы. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Перечень необходимых документов: документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства правопреемника (паспорт); документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке); свидетельство о смерти; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего и правопреемника; сберегательная книжка и реквизиты банка; решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (при истечении 6 месячного срока для обращения).

По данному вопросу вы можете обращаться в ГУ-УПФР по Грачевскому району по телефону  4-02-07 ведущий специалист-эксперт Кулешина Е.А.