Ответственность несовершеннолетних за нарушение правил дорожного движения

E-mail Печать PDF

Основная причина всех дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетними заключается в несоблюдении Правил дорожного движения и низкой культуре поведения, как водителей транспортных средств, так и самих несовершеннолетних.

Что касается нарушений со стороны несовершеннолетних, то наиболее часто они нарушают Правила дорожного движения в качестве пешеходов (переходят проезжую часть не по пешеходным переходам, передвигаются по проезжей части дороги при наличии тротуара и т.д.), тем самым подвергают опасности свою жизнь и здоровье, создают аварийные ситуации на дороге.

Правила дорожного движения - это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение.

Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе - и в сфере безопасности дорожного движения.

Как правило, несовершеннолетние не пристегиваются ремни безопасности в автомобиле, в качестве пассажира; управляют транспортным средством, не имея водительского удостоверения и так далее.

Подобные «детские шалости» на дорогах завершаются, к сожалению весьма плачевно. ДТП, в которых здоровью потерпевших причинен вред различной степени тяжести, естественно, влекут за собой «взрослые» правовые последствия - определенный вид юридической ответственности.

Опасность нарушения ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения состоит в том, что они своими противоправными действиями не только создают угрозу для безопасности движения транспортных средств, но и сами нередко, о чем свидетельствует статистика ДТП, становятся потерпевшими в таких происшествиях. Правила дорожного движения устанавливают обязанности не только для водителей, но и для других участников дорожного движения.

Предусматриваются и соответствующие обязанности пассажиров. Речь идет не обо всех правилах пассажиров (оплачивать проезд, багаж), а о соблюдении правил, обеспечивающих безопасность: быть пристегнутыми ремнем безопасности.

Хотелось бы отметить и тот факт, что за своих несовершеннолетних детей ответственность несут родители. Из-за неосторожного поведения, а порой и вполне сознательного нарушения ПДД несовершеннолетними, может произойти ДТП. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ и Гражданским Кодексом именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными деяниями своего несовершеннолетнего ребенка.