Что нужно знать юному велосипедисту?

E-mail Печать PDF
До 7 лет – разрешено передвигаться только по тротуарам, велосипедным и велопешеходным дорожкам (по стороне движения пешеходов), в специальных местах, закрытых от движения автомобилей;

С 7 до 14 лет – разрешается движение по тротуарам, велосипедным и велопешеходным дорожкам (по стороне движения пешеходов, велосипедным дорожкам, жилых зонах, обозначенных специальными знаками.

С 14 лет – разрешено движение по крайнему правому ряду проезжей части дороги, но только при отсутствии велосипедных и велопешеходных дорожек.

Оборудование велосипеда:

- спереди – световозвращатель (катафот) и фонарь или фара белого цвета;
- сзади - световозвращатель (катафот) или фонарь красного цвета;
- с каждой боковой стороны - световозвращатель (катафот) оранжевого или красного цвета;
- на руле – звонок;
- на раме – насос.
Экипировка велосипедиста: защитный шлем; велосипедные перчатки; налокотники и наколенники; одежда со световозвращающими элементами; специальные прищепки для брюк (чтобы предотвратить попадания штанин в цепь велосипеда).
Проверка технического состояния велосипеда
- передняя и задняя фары работают;
- звонок установлен и работает;
- установлены катафоты спереди, сзади, и на колесах;
- колеса накачены;
- тормоза работают.
Сигналы, подаваемые велосипедистом:
- поворот направо: вытянуть правую руку полностью в сторону направления поворота или левую руку вытянуть в сторону и согнуть в локте под прямым углом вверх(будто отвечаете на уроке).
- поворот налево: вытянуть левую руку полностью в сторону направления поворота или правую руку вытянуть в сторону и согнуть в локте под прямым углом вверх.
Чтобы остановиться, нужно заранее поднять вверх любую руку.
Если нужно объехать припаркованное транспортное средство или другую помеху движению, нужно также показать сигнал поворота.
Велосипедистам запрещено:
- управлять велосипедом, держась одной рукой (за исключением показа сигналов поворота или остановки) и без рук;
- двигаться по автомагистрали;
- перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
Очень важно! В обязательном порядке велошлем и защитную амуницию. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе и использовать предметы со световозвращающими элементами. Лучше всего их расположить на велошлеме и на колесах велосипеда (катафоты)